Коммунистическая партия Российской Федерации Лебедянское районное отделение КПРФ

13 сентября в Лебедянском районе выборы. Эти выборы имеют огромное значение. Дело в том, что в Липецкой области они проводятся по новым правилам и будут иметь далеко идущие последствия. Суть новых правил проста – сохранив видимость волеизъявления избирателей, лишить их возможности влиять на результаты формирования тех уровней местной власти, которые обладают реальными властными возможностями. Попросту говоря, теперь избиратели не смогут избирать ни главу администрации Лебедянского района, ни депутатов Совета депутатов Лебедянского района, ни глав сельских администраций. Соответственно, не будучи избранными избирателями, депутаты и главы могут не особенно беспокоиться об оценке их деятельности населением на выборах.
Новые правила предполагают, что избиратели выбирают только депутатов сельских поселений (т.е. сельсоветов), причем голосовать придется сразу за нескольких кандидатов – 7, 9 или более. Если учесть, что кандидатов будет больше, чем депутатских мандатов, то на избирательном участке избиратель получит бюллетень для голосования длиной с полотенце. Даже прочитать его до конца – трудная задача, тем более сделать осознанный выбор. Избранные депутаты сельского поселения из своего состава одного из депутатов направляют в районный Совет. Отныне он един в двух лицах – депутат сельсовета и депутат районного Совета. Зачем так? Нескольким сельским депутатам гораздо проще объяснить, кого они должны избрать в районный Совет. Это не то, что раньше – разговаривать с сотнями избирателей, которые вдруг и свое мнение могут иметь, поди, проследи за каждым. А теперь все чисто – кто надо, тот и будет избран. И никаких оппозиций. С главами сельских администраций еще интереснее. Их тоже будут избирать депутаты сельских поселений. И тоже в нескольких лицах. Мало того, что главами сельской администрации, так ещё и депутатами районного Совета депутатов. А их то туда зачем? А вот тут ещё один гениальный ход. Эти, так сказать, «избранники народа» изберут главу администрации Лебедянского района. А уж чтобы совсем не было никакой осечки, избрать главу сельской администрации депутаты сельского поселения смогут только из кандидатуры, прошедшей конкурсный отбор. А в конкурсной комиссии проверенные люди, в том числе из районной администрации. Всё, круг замкнулся. И уже не понятно, кто же кого из кого избирает. Зато стопроцентная гарантия, что нужные люди будут избраны. А избиратель, его мнение? А пусть он со своим мнением и остаётся. У нас демократия, понимаете, народовластие, а они со своим мнением. Но всё это совсем не смешно. Взят очевидный курс на ограничение избирательных прав граждан, следовательно, возможности самим формировать ответственные перед избирателями органы власти всех уровней. Вообще-то, эта возможность и есть народовластие.
Что же в этих условиях делать избирателю? Прежде всего, избрать в депутаты сельских поселений тех людей, которые будут отстаивать интересы именно избирателей, тех, которые смогут сохранить свое мнение, не поддадутся административному давлению и уговорам, за которыми имеется политическая организация, не прячущая свои цели.


Updated: 15.08.2015 — 21:00
Лебедянское районное отделение КПРФ © 2015 Frontier Theme