Распилили весь бюджет – на троллейбус денег нет!.. или о том, как воздушное метро уже «наследило» в Липецке

Уже несколько дней Липецк будоражит новость о том, что в городе будут убирать все троллейбусные маршруты. Парк «рогатых» распродадут, а вместо них купят несколько автобусов, работающих на газе.

Материалы по теме

Пресс-служба Липецкого ОК КПРФ
2016-04-29 13:58

Разворотнев Николай Васильевич

 

Немногим ранее на сайте «Портал неравнодушных» было объявлено голосование за сохранение троллейбусов. Горожане высказались «за» сохранение троллейбусов. Но в администрации города посчитали, что убытков от этого больше, казна с дефицитом, поэтому вопрос решился в другом направлении: всё же «расправиться» с электротранспортом.

На непопулярное во всех отношениях решение власти почти сразу отреагировал депутат Липецкого горсовета от КПРФ Н.И. Быковских и направил запрос главам администраций области и города. А депутат Госдумы РФ Н.В. Разворотнев решил встретиться с работниками троллейбусного депо и от них узнать подробности этой ситуации.

На территорию муниципального предприятия депутатов ГД РФ, Липецкого областного и городского Советов пустили не сразу. Начальник по безопасности на производстве отчаянно пытался разогнать собравшихся несколько десятков работников троллейбусного парка. Он уверял, что это «митинг», и он незаконен, и нельзя вот так собирать людей без предварительного согласования. На что депутаты почти в унисон ответили, что работники депо сами изъявили желание пообщаться с народными избранниками и ситуация такова, что в пору собирать настоящий митинг в центре Липецка.

Из реплик присутствующих на встрече стало понятно, что вопрос закрытия троллейбусов уже решён. Почти два десятка машин готовы к резке на металлолом. Причём, некоторые «рогатые» — после капитального ремонта. На линию сейчас выходит 21 машина. Весь обслуживающий персонал и водители – это порядка 250 человек, которые уже завтра могут оказаться в армии безработных Липецка.

По неофициальной информации, «сверху» поступила разнарядка – искать покупателей помещения троллейбусного депо и других построек рядом.

В общем, за продажу троллейбусного парка взялись основательно. А с другой стороны – КПРФ, которая намерена всеми способами сохранить этот вид пассажирского транспорта.

— Нам говорят, что мы убыточные и не эффективные, — говорили на встрече водители троллейбусов. – Они забыли, что наши «рогатые» — самые экологически чистые и энергии мы тратим мало, так как постоянно разгоняемся и едем по инерции. Зато вонючий утиль (импортные автобусы, которые курсируют по коммерческим маршрутам) не мешает мэрии. Они не только сильно воздух загрязняют, так ещё и аварийные ситуации постоянно создают, ведут себя по-хамски, постоянно нарушают скоростной режим, хамят и травмируют пассажиров.

И с этими словами нельзя не согласиться. Жаль, что городская власть этого не понимает, принимая скоропалительные решения. Депутат ГД РФ Н.В. Разворотнев заверил собравшихся, что вопрос по троллейбусному парку будет взят под особый контроль, тем более, что и горожанам не безразлична эта история.

На очередном заседании сессии городского Совета депутат фракции КПРФ Н.И. Быковских снова поднял тему троллейбусного парка. На что глава Липецка С.В. Иванов ответил, что «…никакого решения не принималось, данный вопрос будет вынесен на суд общественности и депутатов горсовета». Мэр явно лукавит…

Следом за Н.И. Быковских депутат-коммунист А.В. Печерский направил письмо председателю постоянной комиссии по транспорту и дорожному хозяйству с требованием подробно рассмотреть на внеочередном заседании депутатов данный вопрос. Точку в этом «рогатом» деле ставить рано…

 

  p.s. Только  депутаты от КПРФ мыслят по-государственному на  пользу трудового народа! У представителей  партии власти -« Единая Россия» — все думки про «зелень».


Updated: 29.04.2016 — 18:04
Лебедянское районное отделение КПРФ © 2015 Frontier Theme