Приходится напоминать…

№48 (30545) 11 мая 2017 года

1 ПОЛОСА

Автор: Георгий ШИБАНОВ. Генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Сталинской премии.

СЛОВО патриарха Кирилла, доведённое им 6 мая этого года до прихожан в день памяти великомученика Георгия Победоносца после литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, вызвало недоумение у подавляющего большинства как верующих, так и неверующих. Более того, поколение тех, кто в силу своего возраста (88 лет и старше) хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и был свидетелем или даже участником парада войск на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, возмущено высказыванием патриарха.

Он прав лишь в одном: в том, что наша победа в Великой Отечественной войне — это победа на грани невозможного, поскольку на стороне гитлеровской Германии выступали практически все страны Европы за исключением Англии. Экономика всей Европы работала на военную машину Германии. Однако невозможно согласиться с патриархом в том, что «враг был непомерно сильнее во всём — в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в состоянии военных наук».

Приходится напоминать этому вроде бы просвещённому человеку, что в высшей степени организованно вся оборонная промышленность из западных областей СССР была переброшена на восток страны (Урал, Казахстан, Сибирь), там за несколько месяцев была развёрнута и введена в строй. О достижениях военной науки говорит тот факт, что уже в начале 1942 года фронт полностью получил необходимое количество многоствольных реактивных систем типа «катюша», танков Т-34, новейших артиллерийских систем и автоматического стрелкового оружия. В серийное производство были запущены новейшие боеприпасы, эффективность которых оказалась существенно выше того, что имел противник. С нарастающими темпами стали поставляться на фронт новейшие самолёты, испытания которых были проведены перед началом боевых действий (Як-3, Ла-5, ЛаГГ-3, Ил-2 (двухкабинный). Подобное было возможно только при высочайшей организации во всех сферах государственной деятельности.

Удивляет высказывание патриарха о том, что «навстречу этим поработителям здесь, под Москвой, вышли наши воины в галошах и обмотках, в тоненьких шинелях в 30-градусный мороз, с винтовками 50-летней давности, с танками, уступающими противнику, голодные». Такое искажение истины со стороны патриарха непозволительно, ибо это — злобная клевета. Ему стоило бы ознакомиться хотя бы с кадрами кинохроники за 7 ноября 1941 года, посмотреть на тех воинов, которые маршевыми колоннами проходили мимо Мавзолея В.И. Ленина и сразу же направлялись на передовую. Все они были в полушубках или утеплённых телогрейках. Все они были обуты в сапоги, а не в галоши с обмотками и вооружены автоматами, а не винтовками 50-летней давности.

Что же касается тонких шинелей, то в таких шинелях были лишь солдаты противника, поскольку командование вермахта не ожидало того, что им придётся «задержаться» на нашей территории и на зимний период времени. Примерно на это же рассчитывал когда-то и Наполеон.

Откровенной ложью является высказывание патриарха о том, что наши воины были голодными. Поскольку питание личного состава и поставка боеприпасов были всегда под неусыпным контролем командования, то интенданты никогда не допускали каких-либо отклонений от утверждённых свыше норм довольствия и всё своевременно доставлялось в войска.

Напрасно удивляется патриарх тому, что «народ, который, казалось бы, был обречён, вдруг одерживает сокрушительную победу». Очень жаль, что глава РПЦ вопреки логике и здравому смыслу приписывает эту победу не народу и существовавшему в то время советскому политическому строю, а тому, что церковь «молилась за победу и святой великомученик Георгий Победоносец возносил об Отечестве нашем молитвы перед лицом Божиим, и Бог эти молитвы слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему».

Вместе с тем, будучи человеком образованным, глава РПЦ не должен отступать от здравого смысла и полагаться лишь на то, что молитвы могут защитить наше государство и народ от всяческих супостатов. Ни один святой великомученик, в том числе Георгий Победоносец, не помог бы победить такого противника, как фашистская Германия с её сателлитами, если бы в СССР не было колхозов и совхозов, если бы вся промышленность не была

государственной, а в народе нашем не укоренились в послеоктябрьскую эпоху чувства коллективизма и советского патриотизма.

Историческая справка

О «винтовках 50-летней давности». Действительно, во время Великой Отечественной войны в Красной Армии использовалась усовершенствованная «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» конструкции Сергея Ивановича Мосина. Она имела ряд серьёзных преимуществ перед иностранными образцами и, как говорится, выдержала испытание временем. Что касается противника, то в частях вермахта на вооружении стояла винтовка Маузера, по сути ровесница винтовки Мосина. Она была разработана в 1898 году. Германские солдаты вплоть до конца Второй мировой войны были вооружены разновидностями винтовки Mauser-98.

А теперь об автоматах. На вооружении вермахта стоял пистолет-пулемёт МП 38/40, более известный как «шмайссер». За все годы Второй мировой войны было выпущено около миллиона таких автоматов. Рабоче-Крестьянская Красная Армия была оснащена автоматом ППШ (пистолет-пулемёт конструкции Георгия Семёновича Шпагина). За годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила шесть миллионов ППШ. Кстати, автомат конструкции Шпагина был скорострельнее, проще, дешевле и удобнее «шмайссера», не случайно же немецкие солдаты, вооружённые «шмайссерами», были вынуждены даже летом носить кожаные перчатки, так как ствол этого автомата после долгой стрельбы нагревался.


Updated: 12.05.2017 — 19:39
Лебедянское районное отделение КПРФ © 2015 Frontier Theme