Трудовая вахта… на пляже

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года

6 ПОЛОСА

Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.

ДОТОШНЫЕ АНГЛИЧАНЕ подсчитали, что за последние четыре с половиной года самолёты, используемые российским нефтяным гигантом для корпоративных поездок, совершили по миру 96 рейсов так называемого выходного дня, что означает: вылет в пятницу, а возвращение в понедельник или туда-сюда на праздник. А затем разложили эти небесные вояжи по полочкам: «как минимум 13 раз летали на Майорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы в то же время, когда там отдыхали глава компании Игорь Сечин или люди из его окружения…».

А окружение у Игоря Ивановича — просто песня! В разгар прошлогоднего лета, 15 июля, аккурат в день, когда самолёт нефтяной госкомпании приземлился в Пальма-де-Майорке, подруга семьи Сечина, певица Анита Цой в Инстаграме с радостью известила публику новостью о том, что у её семьи начался долгожданный отпуск. Через несколько дней в Сети появилось её курортное фото с геотегом «Майорка», где она фигурирует в озарении улыбок сына и мужа Сергея — топ-менеджера «Роснефти». А вот 1 августа, то есть через день после того, как крылатая машина из аэропарка корпорации, вернувшись из тёплых краёв, приземлилась в Москве, певунья уже без былого сладкозвучия казённым языком доложила: «Отпуск подошёл к завершению».

Столь же удивительные совпадения одномоментного пребывания в каком-нибудь жарком месте, например, на Сардинии, самолёта «Роснефти» и очередного приближённого шефа компании случались и со второй бывшей его супругой Ольгой, о чём опять же свидетельствуют датированные снимки в соцсетях. А вот то ли сам Игорь Иванович, то ли очень на него похожий персонаж (на снимке) садится в Bombardier 6000 в аэропорту Пальма-де-Майорка 6 августа 2018 года. Только в июле — августе прошлого года, заверяет «Рейтер», сей «нефтяной борт» летал к этим берегам шесть раз и отсвечивал там в лучах испанского солнца целых 27 дней.

Между тем в минувшем апреле «Роснефть» сообщила, что «никаких частных перевозок членов семьи за счёт компании не осуществлялось». Да и как можно, когда в кодексе деловой и корпоративной этики столь уважаемой фирмы строго указано, что «мы не используем имущество и активы компании не по назначению, а также в личных целях или для извлечения личной выгоды». Однако, почесав месячишко репу над явной нестыковкой улик и заверений, в компании заёрзали: дескать, пардон, но мы тут выяснили, что трудовое соглашение с Сечиным предусматривает-таки обеспечение Игоря Ивановича и членов его семьи транспортом в отпусках. И самолёты используются «в соответствии с утверждёнными корпоративными стандартами».

Ну, конечно же, все эти бизнес-джеты, час полёта которых стоит от 19 до 40 тысяч долларов, летали на курорты исключительно по «стандартным» делам государственной важности. Плывёшь упрямо по волне, закаляешься по-ударному на песочке, жуёшь с усердием краба — и, обливаясь потом, ждёшь: когда же государственная мысль ударит в голове фонтаном, как нефть из скважины на родной сибирской буровой? Так что ли?

— График полётов руководства «Роснефти» наглядно показывает, что никакого различия между рабочим и нерабочим временем топ-менеджеров компании нет, — смело подтвердил в радиоэфире эту нашу осторожную догадку пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. — Есть необходимость, предусмотренная, в том числе корпоративными стандартами, сочетать отдых и общение с семьёй с рабочими встречами, которые происходят по всему миру в разные дни. Ничего удивительного в этом нет.

Словом, не отдых нынче у Игоря Ивановича и его менеджер-команды, а какое-то адово наказание. Поэтому, сдаётся, его пресс-служба ничего и не сообщала по части курортных деловых контактов — ну чтобы не расстраивать общественность лишними переживаниями за нелёгкую судьбу наших нефтяных управленцев, за непосильный крест, взваленный на их загорелые плечи. Как это благородно! Какая это умилительная застенчивость, какое геройское самопожертвование!

А зря не щадят они себя в трудах под палящим солнцем чужбины. Иначе что получается?

— Если сопоставить выручку на одного работника компании «Роснефть» и компании «ЭксонМобил» (американская нефтегазовая фирма. — Ред.) как одну из характеристик эффективности труда, то производительность «ЭксонМобил» в семь раз выше, чем компании «Роснефть», — заявил на одном из недавних экономических форумов экс-заместитель министра экономического развития России Кирилл Андросов.

Добавим, что долговая нагрузка у «Роснефти» относительно прибыли — самая высокая в сравнении с любой другой крупной нефтяной компанией мира. Кроме раз-ве что бразильской «Петробрас». То и дело глава «Роснефти» просит правительство компенсировать за счёт бюджета потери от неудавшихся сделок, сокращения добычи и недальновидных решений руководства компании. И это при денежном жаловании Сечина, как доложил народу депутат-коммунист Госдумы Валерий Рашкин, 4,5 миллиона рублей ежедневно. «Вдумайтесь в эти цифры!» — призвал он власть к благоразумию с трибуны парламента ещё в 2014 году.

Полагаете, она за пятилетку опомнилась? Дудки! Аппетиты не унимаются. По данным журнала «Форбс», только за прошлый год 17 управленцев «Роснефти» получили больше 4 миллиардов рублей премий. И снова нескромный вопрос: за что? Ведь успехов в труде и общественной жизни, если не считать недавний решительный въезд Игоря Сечина, как сообщают СМИ, в двухмиллиардную по цене пятиэтажную квартиру в центре Москвы, особо не наблюдается. На бытовом фронте тоже одни унылые ретировки. Например, задумала как-то одна из «дочек» компании купить себе расписные икорницы с серебряными ложками за 83 тысячи долларов, но пронюхали об этой новаторской идее ушлые борцы с коррупцией. Шум подняли. «Стыд и срам!» — кричат. Дескать, почему серебряные, а не золотые?! Им бы тут припомнить ещё и слова героя Василия Шукшина из фильма «Калина красная».

— Страна производит электричество, паровозы, миллионы тонн чугуна. Люди напрягают все силы. Они буквально падают от напряжения, начинают даже заикаться и покрываться морщинами на Крайнем Севере… и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как же иначе?

Как после этих вещих слов не задуматься «Роснефти» о своей скромности? Тем более что намёк на северные широты частенько в таких случаях имеет чудодейственную силу. Так, собственно, и вышло. И пришлось нефтяным королям свою «кухонную» идею схоронить до лучших времён.

Что и говорить, нет в менеджеровских душах былой отваги! Вся она, похоже, выдохлась в многолетней трудной борьбе с солёным морским прибоем. А завтра снова эти проклятые выходные…

Просмотров: 288

Updated: 02.07.2019 — 10:33
Лебедянское районное отделение КПРФ © 2015 Frontier Theme