Мыльный пузырь

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года

7 ПОЛОСА

Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА этот сбор сразу же окрестили «мыльным». Возмутили их не 17 рублей — сумма незначительная, хотя и она для многих семей не лишняя. Возмутила ненасытная жажда власти крохоборничать без всяких на то оснований.

Правда, до мэра всё-таки дошло, что за дни, когда ребёнок садик не посещает, деньги брать нельзя. Не знаю, как вас, а меня Анташев порадовал. Сам осознал свою ошибку после анализа ситуации, а это говорит о глубине интеллекта, аналитических способностях и прочих замечательных качествах градоначальника.

Но долго радоваться не пришлось. Недавно с глубочайшим прискорбием узнал, что не сам мэр наступил «на горло собственной песне», как выразился классик. Оказывается, ему помогли. Так что свой вывод о глубине его интеллекта я отзываю. Сначала надо разобраться что к чему. Может быть, одной мэрской головой без социологического исследования или всенародного опроса действительно не сообразишь, брать с родителей деньги за те дни, когда мыльце не тратилось и на горшок ребёнок в детском садике не хаживал, или всё-таки не брать? В Тольятти и так муниципальные детсады дороже, чем в Москве, а средняя зарплата в разы меньше. Но, с другой стороны, если можно слупить деньги за здорово живёшь, почему бы и не слупить? Это же вполне соответствует рыночной морали, а деньги можно пустить на оплату твёрдых отходов, которой обложили не только взрослых граждан России, но и детские садики. А в бюджете деньги на это не предусмотрели — никто не подсказал. Сами же чиновники дальше своего носа традиционно ничего не видят.

Такой вот в Тольятти возник гордиев узел. Разрубила его жительница города Елена Казаку разящим градоначальника выводом: нет услуги — нет оплаты.

— Ребёнок, не посещающий дошкольное учреждение, не пользуется расходными материалами. В этой части я прошу суд Центрального района признать постановление главы города недействующим, — заявила она.

Свою точку зрения эта боевая женщина довела не только до суда, но и до всей прогрессивной общественности. В поддержку Елены некоторые граждане встали в одиночные пикеты у здания администрации. Нашлись и такие, что тоже обратились в суд с иском. Помощь главе города в осмыслении ситуации оказалась настолько эффективной, что он решил не только отказаться от оплаты пропущенных ребёнком дней, но и быстренько организовал встречу с группой инициативных родителей, стремясь их успокоить. На неё не допустили ни журналистов, ни депутатов от КПРФ города и области, ни их помощников во избежание ненужной огласки. Встреча с главой города проходила якобы «в рамках личного приёма граждан». Упрекать Анташева за это тоже не надо. Никто ведь на этот раз не подсказал, чем личный приём отличается от коллективного. А без подсказки, сами понимаете, сразу и не сообразишь.

По примеру мэра суд тоже подключился к урегулированию ситуации. На первое заседание не допустили заместителя председателя городской Думы, руководителя фракции КПРФ Ольгу Сотникову и члена фракции Павла Туркова. Как объяснили приставы, распоряжение не допускать дал судья Александр Катасонов. Видимо, никто ему тоже не подсказал, что так делать вообще-то нельзя, ведь никаких государственных тайн или каких-то личных сверхсекретных подробностей никто раскрывать не собирался. Но сам господин Катасонов очень хорошо знает, что если его внутреннее убеждение, на которое он имеет право, очень сильно хочет кого-то не допустить, то можно и не допускать. Если Анташев не допустил на встречу никого лишнего, то чем Катасонов хуже Анташева? Ничем. Может, даже и лучше.

Какое бы решение ни принял замечательный суд Центрального района Тольятти, оно будет верным, потому что других решений у нас не бывает. Оплаты за пропущенные ребёнком дни, скорее всего, не будет, а за непропущенные — придётся платить. Платим ведь за твёрдые бытовые отходы из своих домов и квартир, которые вываливаем вместе с мягкими в один бункер. Вся Самарская область, кроме Тольятти, платит по коммунальным тарифам, превышающим рекомендованные сверху. В Тольятти коммунисты заблокировали уже две попытки Анташева надуть и этот мыльный пузырь. Кто-то подсказал, что третью делать бесполезно. Коммунисты всё равно заблокируют.

— У меня складывается впечатление, что наши небожители лишились враз и совести, и разума. А также забыли о том, что государство существует для народа, а не народ для государства, — напоминает власть имущим Павел Турков.

Там, где коммунисты подсказывают власти, чтобы сильно не наглела, там и мыльные пузыри надуваются медленнее. Чиновникам это не нравится, ведь природа власти у нас такая, что без пузырей никак нельзя. Один такой «пузырь» обосновал необходимость повышения пенсионного возраста, другой — рост тарифов, третий убедил, что социальные льготы, установленные ветеранам ещё Советской властью, им не обязательно предоставлять. Если власть что-то не предусмотрела, прохлопала или просто не захотела сделать, тут же надувает мыльный пузырь, обосновывающий очередной побор. Но мыльные пузыри бесконечно надуваться не могут, ведь они имеют обыкновение лопаться. Когда у народа терпение наконец лопнет, а момент этот близится, то надувателям мало не покажется.

Просмотров: 257

Updated: 02.07.2019 — 10:44
Лебедянское районное отделение КПРФ © 2015 Frontier Theme