Наступление борщевика

№69 (30856) 2—3 июля 2019 года

2 ПОЛОСА

Автор: Мария ПАНОВА.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского проинформировал об увеличении числа пациентов, поступающих в токсикологическое отделение со страшными ожогами после контакта с зонтичным растением

В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ отделении Склифа — как после побоища. Фотографии пострадавших впечатляют: красно-коричневые, словно ошпаренные тела, огромные волдыри, незаживающая сыпь, слезающая кожа… Результат всего-навсего соприкосновения с растением — борщевиком Сосновского. И, казалось бы, в чём проблема для нашей «всемогущей» власти избавить своих граждан от этого зонтичного? Ан нет, не по зубам…

О состоянии сегодняшней России наглядно рассказывают пейзажи при пересечении государственной границы — едешь ли со стороны Финляндии, стран Балтии или Белоруссии: как только въезжаешь в нашу страну, кончаются чистота и хорошие дороги, зато по обочинам громоздятся многометровые заросли борщевика.

Он планомерно наступает по всей территории, не встречая серьёзного сопротивления. По информации ботаников, сорняк ежегодно на 10% увеличивает подконтрольную ему территорию. На одном только растении вызревает от 30 тысяч до 70 тысяч семян! И, кроме энтузиастов-одиночек, никто не препятствует его победительному маршу.

Жительница Владимирской области Татьяна Данилова рассказывает: «Здесь просто кошмар, целые поля, гектары зарослей, опушки леса все поражены, и даже в лесной чаще он встречается. Никому нет дела, нам приходится выкашивать по обочинам и на своих участках, чтоб не дай бог не разрастался. Птички, ветер да и машины на колёсах всё равно разносят эту нечисть».

Борщевик Сосновского оккупировал уже Поволжье, Тверскую, Орловскую, Кировскую, Нижегородскую, Вологодскую, Псковскую области и встречается даже в Сибири и на Алтае. А на Сахалин, как рассказывают местные жители, биологи ввезли семена борщевика в пробирках, одна из которых разбилась, и зелёный «оккупант» добрался уже до Охотского моря. Активно наступает зелёный агрессор и на Москву, успешно захватывая спальные районы и парки. Не следует умалять опасность этого зонтичного растения. Рассказывают, что в некоторых странах с борщевиком борются — и достаточно успешно — спецслужбы.

А на территории России «оккупант» действует безнаказанно. Страдают в первую очередь дети, не предупреждённые взрослыми. Огромное растение их привлекает. Очень хорошо получаются из прочной кожицы ожерелья, из стебля — трубки-плевалки и подзорные трубы. В результате ребята попадают в больницы с ужасными ожогами, доходит до возможности потерять глаз. Шрамы остаются на всю жизнь. Если такими ожогами покрыто больше 80% тела, летальный исход практически неизбежен. К сожалению, зафиксированы уже и смертельные случаи.

Бороться с ядовитым зонтичным выходят в основном сами дачники и сельские жители. Борьба идёт жестокая, люди понимают опасность и надевают резиновые сапоги и перчатки, комбинезоны, защитные очки. Но даже это часто не помогает.

— Муж одет был, защищён, но вспотел, майка мокрая, — рассказывает дачница из Калужской области Надежда. — Всего-то немного брызнуло на майку! Закончил косить, в душ пошёл, и мы уехали. Что на второй день было — страшно вспоминать. В течение семи дней тело покрывалось волдырями и ожогами, они взбухали, рвались и распространялись дальше. Спать он не мог. Нашли врача, который пришёл в ужас, сделал операцию под анестезией по вскрытию всех видимых пузырей, провёл дезинфекцию и выписал мази. Всё прописал делать ежедневно. Борщевик очень коварен. По телу распространяется этот яд, если его не локализовать. Ожог-то совсем небольшой был, всего несколько капель.

Другая дачница вспоминает, как обожгла растением пол-лица, два месяца сидела дома с толстой коростой на глазах от ожога, не могла даже глаза открыть. По данным активистов, в результате контакта с борщевиком Сосновского ежегодно в России получают ожоги несколько миллионов человек, особенно тяжкие случаи контактов с ядовитым растением приводят к слепоте и даже смерти. Причём опасен не только сок растения, но и простое прикосновение к листьям, даже через одежду.

Ясно, что силами отдельных людей, выкашивающих борщевик у своих заборов и на огородах, побороть эту напасть уже невозможно. С огромными плантациями на заброшенных полях можно бороться только организованно, на государственном уровне. Но даже здесь, перед лицом хоть и агрессивного, но всего лишь растения, наша власть демонстрирует свою полную беспомощность. И хотя на борьбу с борщевиком Сосновского уже выделяются немалые бюджетные средства (например, в прошлом году в одной только Московской области — 300 миллионов рублей), все они «куда-то» чудесным образом улетучиваются, а плантации борщевика продолжают своё наступление.

В некоторые районы впору отправлять уже подразделения химзащиты для массовой обработки, тотального выкашивания опасного растения, корчевания корней. Нужно поддержать учёных, которые разрабатывают эффективные химические и биологические методы борьбы с борщевиком.

Но самое главное — развивать сельское хозяйство, создавать действительно крепкую власть и порядок в стране. Потому что зарастают этим страшным растением именно те территории, где брошены поля и пастбища, земли бесхозны, власть беспомощна и коррумпирована.

Просмотров: 119

Updated: 02.07.2019 — 11:37
Лебедянское районное отделение КПРФ © 2015 Frontier Theme